Что нужно знать о требованиях к системе видеонаблюдения устанавливаемых в соответствии с ПП № 969 и ПП № 1640?
Мы собрали для вас основные выдержки из закона. Перед покупкой оборудования настоятельно советуем с ними сверяться — именно этими пунктами пренебрегают многие поставщики. Помните, при наличии несертифицированного оборудования, в случае проверки контролирующими органами, за нарушение требований транспортной безопасности вы рискуете понести как административную (КоАП РФ Статья 11.15.1.п.3.), так и уголовную ответственность (УК РФ Статья 263.1.).
При проверке сертификатов обязательно проверяйте документ на ПОЛНОЕ соответствие постановлению — в нем должны быть указаны — раздел V п. п. 21–31 (соответствие камер наблюдения) и раздел VII п. п. 41–43. (соответствие видеорегистраторов).
Постановление правительства от 26 сентября 2016 г. № 969.
Раздел V. Требования к функциональным свойствам технических средств видеонаблюдения
Пункт 31. К функциональным свойствам источников видеосигнала предъявляются следующие требования:
а) разрешение (число пикселей в каждом кадре) — не менее 1,2 мегапикселя;
б) горизонтальное разрешение кадра — не менее 1200 пикселей;
в) вертикальное разрешение кадра — не менее 1000 пикселей;
з) частота кадров — не менее 25 кадров в секунду;
Раздел VII. Требования к функциональным свойствам технических систем и средств видеозаписи
Пункт 41. К техническим системам и средствам видеозаписи предъявляются следующие требования:
а) цикличность видеозаписи — не менее 24 часов при использовании максимального для изделия количества видеокамер и следующих характеристик видеопотока:
разрешение (число пикселей в каждом кадре) — не менее 1,2 мегапикселя;
горизонтальное разрешение кадра — не менее 1200 пикселей;
вертикальное разрешение кадра — не менее 1000 пикселей;
б) использование чересстрочной развертки не допускается;
в) степень сжатия — не более 30 процентов по стандарту Н 264 или MJPEG. Степень сжатия определяется по ГОСТ Р 54830-2011 «Системы охранные телевизионные.
Компрессия оцифрованных видеоданных. Общие технические требования и методы оценки алгоритмов»;
г) оптическая разрешающая способность по горизонтали — не менее 800 линий на горизонтальный размер кадра;
д) оптическая разрешающая способность по вертикали — не менее 650 линий на вертикальный размер кадра;
е) частота кадров — не менее 12 кадров в секунду.
Пункт 42. Технические системы и средства видеозаписи должны обеспечить:
б) взаимодействие с системой сбора результатов технического мониторинга и контроля при получении и передаче информации в указанную систему по локальной сети Ethernet с использованием стека протоколов семейства TCP/IP;
Постановление Правительства РФ от 08 октября 2020 г. № 1640
Пункт 6. Субъекты транспортной инфраструктуры (перевозчики) в целях обеспечения транспортной безопасности транспортных средств обязаны:
Подпункт 6. Оснащать транспортное средство в соответствии с паспортом транспортного средства техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, отвечающими требованиям части 8 статьи 12.2 Закона и обеспечивающими реализацию положений настоящего документа.
Подпункт 21. Обеспечить защиту технических средств обеспечения транспортной безопасности транспортного средства от несанкционированного доступа к элементам управления, обработки и накопления (хранения) данных, а также поддерживать средства связи в постоянной готовности к использованию.
Пункт 8. В случае объявления уровня безопасности N 2 дополнительно к требованиям пунктов 6 и 7 настоящего документа субъекты транспортной инфраструктуры (перевозчики) обязаны:
Подпункт 2. Обеспечить путем непрерывного контроля за входными дверями транспортного средства при посадке-высадке пассажиров выявление признаков подготовки совершения или попыток совершения актов незаконного вмешательства на транспортном средстве.
Пункт 10. При осуществлении регулярных автомобильных пассажирских перевозок в междугородном (в границах одного субъекта Российской Федерации), городском и пригородном сообщении, по межрегиональным маршрутам между г. Москвой и Московской областью, г. Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, г. Севастополем и Республикой Крым, а также перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу и наземным городским электрическим транспортом субъекты транспортной инфраструктуры (перевозчики) дополнительно к требованиям, предусмотренным пунктом 6 настоящего документа, обязаны:
Подпункт 2. Оснастить транспортное средство техническими средствами:
- видеонаблюдения и видеозаписи в пассажирском салоне и в кабине управления транспортным средством (отделении водителя);
- оповещения и связи,
- обработки, накопления и хранения видеоинформации (не менее 30 суток), обеспечивающими доступ к данным с технических средств обеспечения транспортной безопасности и их передачу в порядке, определяемом в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 12 Закона;
Пункт 13. При осуществлении автомобильных перевозок опасных грузов, на которые требуется специальное разрешение, субъекты транспортной инфраструктуры (перевозчики) дополнительно к требованиям, предусмотренным пунктом 6 настоящего документа, обязаны:
Подпункт 2. Оснастить транспортное средство техническими средствами:
- видеонаблюдения и видеозаписи в кабине управления транспортным средством и месте (местах) размещения груза;
- оповещения и связи;
- обработки, накопления и хранения видеоинформации (не менее 30 суток), обеспечивающими доступ к данным с технических средств обеспечения транспортной безопасности и их передачу в порядке, определяемом в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 12 Закона.
Требования к оборудованию
Требования к камерам видеонаблюдения:
В соответствии с разделом V, пунктом 31 ПП № 969 камеры видеонаблюдения должны иметь:
- разрешение не менее 1080p
- частотой кадров — не менее 25 кадров в секунду.
Требования к видеорегистраторам:
В соответствии с разделом VII, пунктами 41, 42 ПП № 969 видеорегистратор должен:
- записывать видео с разрешением не менее 1080p, с частотой кадров не менее 12 кадров в секунду на каждый канал;
- хранить видеоархив в сжатом состоянии, по стандарту не ниже H.264;
- оборудован портом LAN, для подключения регистратора к локальной сети Ethernet, для возможности выгрузки видеоархива.
- В соответствии с пунктом 6, подпункт 21, ПП № 1640 видеорегистратор должен:
- иметь защиту хранилища данных от несанкционированного доступа, например при помощи замка блокировки.
В соответствии с пунктом 8, подпункт 2, ПП № 1640 видеорегистратор должен быть (при установке на пассажирский транспорт):
- оборудован автомобильным монитором для непрерывного контроля за входными дверями транспортного средства при посадке-высадке пассажиров.
- В соответствии с пунктом 10, подпункт 2, ПП № 1640 перевозчик обязан оснастить транспортное средство техническими средствами (при установке на пассажирский транспорт):
- Не менее одной камеры на каждый вход в транспортное средство и не менее одной камеры в кабине водителя.
- Обеспечить хранение видео не менее 30 суток, либо на борту транспортного средства, либо на серверном оборудовании на территории предприятия.
В соответствии с пунктом 13, подпункт 2, ПП № 1640 перевозчик обязан оснастить транспортное средство техническими средствами (для опасных грузов):
- Не менее одной камеры в кабине водителя и не менее одной направленной на груз. Если в качестве груза выступает автоцистерна, то камера может быть размещена на кабине ТС и направлена на цистерну. Если груз находится внутри фургона, то камера также должна быть расположена внутри фургона.
- Обеспечить хранение видео не менее 30 суток, либо на борту транспортного средства, либо на серверном оборудовании на территории предприятия.
Какими законами нужно руководствоваться при перевозке пассажиров и опасных грузов?
- № 16-ФЗ от 09.02.2007 г. «О транспортной безопасности».
- Постановление Правительства РФ № 924 от 14.09.2016 г. «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности».
- Постановление Правительства РФ № 969 от 26.09.2016 г. «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности»
- Постановление Правительства РФ от 8 октября 2020 г. № 1640 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».