Роль видеонаблюдения в концепции «Умный город» растет

Тенденция последних лет, когда видеокамерами оснащаются не только автотрассы для контроля скорости, банкоматы и банки, но и общественные здания, постепенно распространяется на сферу ЖКХ. Видеонаблюдение становится полноценным участником системы «smart city, smart factory, smart house».


Общественное пространство, где постоянно пересекаются массы незнакомых между собой людей, типа вокзалов, автобусов, АЗС, приемных в поликлиниках, уже в основном оборудованы небольшими малозаметными видеокамерами в цвет интерьера, смонтированными на потолке либо стене. Требования безопасности в свете угрозы терроризма очевидно диктуют необходимость непрерывной видеозаписи общественного пространства и находящихся в нем людей. Бизнес также не пренебрегает видеонаблюдением — камеры работают в каждом складе, цехе или приемной директора.


Очередной шаг в расширении безопасности и контроля «Умный город» делает с обновлением уличного освещения. Вместе с заменой светильников с галогеновых на светодиодные и соответствующим высвобождением мощности появилась возможность монтажа на столбах уличного освещения, помимо собственно светильника, множества различных электронных устройств от роутеров и проекторов дополненной реальности до датчиков загазованности и всепогодных видеокамер.


Таким образом, уличное пространство и общественные здания в скором времени также будут практически полностью охвачены видеонаблюдением. Остается последний вектор развития тенденции — установка камер в подъездах многоквартирных домов и коттеджах. Подъезды новых жилых зданий уже оборудуются видеонаблюдением, но старый жилой фонд, к сожалению, пока не охвачен им. Между тем поставить качественную видеокамеру с инфракрасной подсветкой марки Videomobil в подъезде не так дорого, и в плане безопасности это стало бы огромным шагом вперед.


Специалисты ЖКХ уже поняли, как экономить электроэнергию: они устанавливают на внутриподъездные осветительные приборы датчики движения либо шума, которые активируют светильник. Не представляет никакой сложности подключить видеокамеру к тому же электрическому контуру, чтобы запись работала только при наличии человека в зоне обзора, что многократно увеличит срок службы диска, на который идет запись. «Умный дом» должен в первую очередь стать безопасным для его жильцов.


Модульный столб компании МТМ на выставке Иннопром 2018