Об информационном обеспечении и безопасности граждан при пассажирских перевозках

Внедрение различных информационных систем на транспорте идет быстрыми темпами. Приняты очередная новая редакция Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 №16-ФЗ и Постановление Правительства РФ №969 от 26.09.16 г., не считая специальных Приказов Минтранса, в которых подробно расписано, что должно иметься в любой единице пассажирского транспорта от трамвая до маршрутки.


Программа «Доступная среда» требует, чтобы любой инвалид получил возможность комфортного использования муниципального транспорта. Для этого глухие и слабослышащие граждане должны иметь возможность видеть, где они находятся в каждый момент своего пребывания в салоне. Этой цели служат информационные табло разных типов — бегущая светодиодная строка либо полноценный ж/к-монитор с отображением схемы маршрута и названий остановочных пунктов.


 

Для слепых и слабовидящих пассажиров разработана и давно функционирует система голосового оповещения в салоне, а также внедряется в последнее время опция наружного оповещения с помощью динамика, смонтированного на внешней панели транспортного средства, обычно над центральной дверью. Ожидающий на остановке гражданин, которому трудно разглядеть номер подходящего маршрутного ТС, получает возможность услышать номер маршрута и воспользоваться городским транспортом.

 

 

Немаловажно, что все эти услуги пассажиры получают в автоматическом режиме — современное оборудование на базе спутниковых технологий освобождает водителя от необходимости самостоятельно нажимать различные кнопки (которыми и без того перегружена кабина), отвечающие за активацию голосового оборудования. Пользуясь геолокацией, автоматика способна не только управлять отображением текущего положения ТС, но и делиться с пассажирами сопутствующей рекламной и прочей аудиовизуальной информацией, в том числе от МЧС, иных госструктур.

 

 

На остановках постепенно появляются первые информационные светодиодные остановочные табло, отличающиеся от внутрисалонных значительными размерами. Дополняя уже доступную горожанам услугу по отслеживанию маршрутных ТС с помощью интернет-приложения, информационное табло показывает ориентировочное время до прибытия на данную остановку всех маршрутных ТС, которые тут курсируют.

 

 

Безопасности как пассажиров, так и самих перевозчиков способствует повсеместное внедрение систем видеонаблюдения, состоящих из видеокамер, смонтированных внутри салона и в кабине водителя, и видеорегистраторов. Там, где это необходимо — например, на пригородном электротранспорте — персональным видеонаблюдением снабжаются не только сами ТС, но и обслуживающие их контролеры-кондукторы. Кроме того, хорошо себя зарекомендовала система контроля водителя и предупреждения столкновений, значительно повышающая безопасность эксплуатации пассажирского транспорта.

 

 

Оптимизации маршрутной сети, сокращению времени ожидания пассажирами на остановках и сбору статистики перевозок способствуют датчики пассажиропотока. Располагая информацией о распределении нагрузки на пассажирский транспорт в географическом и временном разрезах, муниципальный центр организации движения получает возможность перераспределить имеющиеся ТС между малоиспользуемыми направлениями и наиболее востребованными, оптимизировать нагрузку на маршрутные ТС и расходы на них.

 


Как видим, техническими регламентами и программно-аппаратными решениями на базе систем спутниковой навигации и мониторинга охвачены практически все аспекты организации муниципальных и междугородних пассажирских перевозок. Однако двигаться еще есть куда. Например, вполне актуальным представляется нормативное оснащение колесного автотранспорта системами контроля давления в шинах, что могло бы исключить взрывы колес и риск аварий, чреватых жертвами среди пассажиров на скоростных междугородних маршрутах.

​​​​​​​